广州市中学地理教研网欢迎您!

广州市地理教研网

当前位置: 主页 > 教研信息 > 市教研 >

2014年广州一模文综地理试题二卷评卷情况

时间:2014-03-28 11:05来源:未知 作者:admin 点击:
40 .(30分)爱尔兰是一个岛国,国土面积小,人口少(446万)。它是世界上受教育程度最高的国家之一,这也极大地促进了其经济的繁荣和创造力。20世纪80年代以来,爱尔兰完成了由农牧经济向知识经济的跨越。分析以下材料,完成(1)~(5)题。 材料一: 爱


40.(30分)爱尔兰是一个岛国,国土面积小,人口少(446万)。它是世界上受教育程度最高的国家之一,这也极大地促进了其经济的繁荣和创造力。20世纪80年代以来,爱尔兰完成了由农牧经济向知识经济的跨越。分析以下材料,完成(1)~(5)题。
材料一:爱尔兰区位示意图和出口贸易额占GDP比重示意图。


材料二:爱尔兰经济发展模式示意图。

 
 
(1)爱尔兰位于 ①  (东、西)半球;农业地域类型属于  ②  。(4分)
参考答案:(1)①东    ②乳畜业(每空2分,共4分)
一、答案修订
①东半球    ②乳畜业(畜牧业)   也可得分
二、得分情况
平均分1.74,难度0.44
三、试题考查的知识和能力
1.经纬网地图判读
2.东、西半球的划分
3.区域空间定位
4.农业地域类型的名称和分布
四、考生答题过程中存在的问题
1.第一空,学生多错写成“西”(半球),个别错写为“南”,“北”。
2.第二空
(1)由于审题错误而回答了地形类型、自然带、作物熟制等。
(2)由于对农业地域类型这一基本概念不清晰,错写成畜牧业、农牧业、农牧经济等。
(3)由于不能准确定位爱尔兰在欧洲西部,以及对该地区自然、社会经济特点不清晰,错把该地农业地域类型写成大牧场放牧业、混合农业、商品谷物农业等。
(4)表述不规范,如:同时填写两种农业地域类型。
(5)写错别字,“乳”、“畜”两字多错,特别是“畜”字多错写为“蓄”。
五、下阶段复习建议
1.要使学生熟习基本概念、基本名词、基本原理规律。
2.虽说高考对定位的要求不高,但是粗略的世界、中国定位能力还是需要具备,如:定位到东亚、东南亚、欧洲西部、中国北方、南方等层次的区域,然后对该区域的基本特征(气候、地形地貌、洋流、农业地域类型等)要有基本的了解。
 
(2)爱尔兰风能资源丰富,主要分布在   ①   地区。爱尔兰经济最主要的特点是   ②   。(4分)
参考答案:(2)①西部沿海    ②对外依赖严重(知识型产业)(每空2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
一、答案修订
①只答出西部/西南部(1分),只答沿海不给分
②增加了“以出口贸易/知识经济为主”、“外向型经济”(2分)
二、得分情况
平均分1.96,难度:0.48
三、试题考查的知识和能力
1.自然资源的成因
2.风带的分布
3.地理图表的判读、信息提取和分析归纳能力
四、考生答题过程中存在的问题
1.不能准确定位该纬度为西风带,出现高纬度、东部、中西部、风能丰富等答案。
2.未能记住北半球西风带吹西南风,出现西北部、北部、东北部等答案。
3.没能准确把握题问“爱尔兰经济最主要特点”,出现从农业的角度、工业区位的角度来答题。
4.无法准确从图表中提取有效信息,导致出现了以下答案:科技水平高,以第三产业为主;以高新技术为主;技术导向型;高附加值;甚至直接抄写题干“由农牧经济向知识经济的跨越”这一句。
5.表述能力弱,无法合理归纳图中信息或看得懂但无法准确描述出来,出现知识罗列,前后矛盾等问题。
6.错别字频繁:如“沿海”写成“延海”。
五、下阶段复习建议
1.强化基础知识和基本技能,例如三圈环流,区域空间定位。
2.强化归纳总结和提取信息的能力。
 
(3)爱尔兰与我国东北北部纬度位置相当,但冬季气温却高出30多度,请分析其原因。(6分)
参考答案:(3)岛国(四面环海,受大西洋影响大);地处西风带;(北大西洋)暖流影响(每点2分,共6分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
一、答案修订
①岛国(四面环海、临海);②西风带(40°~60°N大陆西岸盛行风带、来自海洋的西南风);③暖流(北大西洋暖流、沿海暖流)   每点2分
二、得分情况
    平均分2.87,难度0.48
三、试题考查的知识和能力
1.综合运用影响气候的主要因素分析问题。
    2.运用规范的地理语言回答问题。
四、考生答题过程中存在的问题
1绝大部分学生能答出受暖流影响,其次是四面环海,较少学生答到西风影响,也有不少空白卷。
2不懂审题,未能从题干中提取关键词,无法决定答题的方向。
3基本的地理规律、地理原理模糊不清,张冠李戴。地理事物的因果联系不清,原理不明。

 

4区域空间定位不准确,出现区域背景错误。


5把爱尔兰看成为一个城市进行分析,如热岛效应、城市化水平高等。


6笔误较多,如:暖洋、大西洋暖流,反映学生平时答题不够规范。
五、下阶段复习建议
1.加强审题的训练,强化对题目关键词的提取,明确答题的方向。
2.强化基本原理和规律的掌握和应用,适当地进行强化记忆。
3.增强学生表述能力的训练,从关键词以及其相关搭配表述方面入手,强化地理术语的使用。
 
(4)若同一外资在爱尔兰和中国投资建厂,试分析其类型的差异及原因。(8分)
参考答案:(4)爱尔兰:知识密集型产业,主要区位因素是人才(环境);中国:劳动密集型产业,主要区位因素是丰富廉价的劳力和市场(中国和爱尔兰产业类型各分2,共4分;中国和爱尔兰区位因素区每点2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
一、答案修订
爱尔兰的产业类型写“知识密集型产业”、“知识型产业”、“技术密集型产业”、“技术导(指)向型产业”均可得2分。
中国的产业类型写“劳动(力)密集型”、“劳动力导向型”均可得2分。
原因分析中只要爱尔兰写到“受教育程度高”、“人才、技术集中”等相关观点均得2分。
中国写到“廉价劳动力”的得2分,只写到“人口数量多”或者“市场”的得1分。
二、得分情况
平均分5.34,难度0.53
三、试题考查的知识和能力
工业区位的相关知识。
四、考生答题过程中存在的问题
1.地理名词的描述不准确,导致失分。如:中国的产业类型是“劳动力导向型”,而部分学生写成“劳动导向型”,不能得分。
2.对导致两国产业类型差异的主要原因把握不准,出现“大包围”的答案,原因的阐述中答的点多,有套用模板的现象。
3.学生审题能力有待提高。一是审错题,写成两国发展某一工业的区位条件差异和原因;一是审题不全,答案只写了其中一个国家的产业类型和原因,漏写另一个国家的产业类型和原因。
4.错别字和笔误现象导致失分,如:“廉价”写成“兼价”,“劳动力”写成“农动力”。
5.部分学生面对这种对比题型的时候答题思路比较乱,条理性较差。
五、下阶段复习建议
1.工业区位是人文地理考查的重点内容,所以要加强工业区位基本原理的复习和地理专用地理名词的记忆,提高准确性,做到对工业区位原理熟练掌握和书写准确。
2.加强学生不同题型答题思路的训练,规范答题思路,既节省时间,也减少不必要的失分。
3.要求学生合理分配考试时间,减少错别字和笔误。
 
(5)试分析爱尔兰经济近年来停滞不前、波动性较大的原因,并指出其经济可持续发展的对策。(8分)
参考答案:(5)全球金融危机和国际市场变化(2分);开发国内市场,拉动内需;拓展新兴市场,增加出口(除欧盟外市场);发展多元化产业(如旅游、外向型教育产业等等)(每点2分,共6分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
一、答案修订
原因:全球金融危机(1分);国际市场变化(1分)。“资金输入减少、外资减少、市场萎缩”也可得分。
对策:开发国内市场(2分);拓展国际市场(2分);发展多元化产业(2分)。答出“亚洲市场、非洲市场、新兴市场、增加外贸”“发展第三产业、旅游业、外向型教育产业、知识型产业、科技型产业等”也可得分。
二、得分情况
平均分2.41,难度0.30
三、试题考查的知识和能力
1.工业区位因素的发展变化及其影响。
2.经济可持续发展的措施。
四、考生答题过程中存在的问题
1.部分考生没有分开“原因”和“对策”来答题,只是笼统地写出一段文字或者只是列点表述。
2.没有根据材料一的“2003—2009年爱尔兰出口贸易额占GDP的比重”和材料二来组织答案,或者审题不清楚。
3.没有看清“完成了农牧经济向知识经济的跨越”“近年来”“经济可持续发展”等关键词。
4.典型错误
(1)原因:资源缺乏,国土面积小。劳动力少,人口老龄化。发展中国家的经济发展,爱尔兰的竞争力下降。交通不便,技术更新慢。生态环境恶化,水土流失,植被破坏,环境污染。
(2)措施:大力发展第一、二产业。延长产业链,提高附加值。完善交通网络。鼓励移民和生育。贯穿科学发展观。提高自主创新能力,提高产品竞争力。转变经济发展模式。经济腹地小。世界多极化。多国崛起。市场经济制度不完善。发展教育,建立高等学府。
    五、下阶段复习建议
1.加强图像的判读,强调根据材料来组织答案要点。
2.找出答题的关键词。
3.注意答题规范:强调分类别组织答案、强调用阿拉伯数字代号来分点组织答案、答案要有地理性。

  (责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容