广州市中学地理教研网欢迎您!

广州市地理教研网

当前位置: 主页 > 教研信息 > 市教研 >

2014年广州一模文综地理试题二卷评卷情况(2)

时间:2014-03-28 11:05来源:未知 作者:admin 点击:
41 .(26分)近十年来,中国革命的红都志丹县,面对群山恶水,奋发图强,实现了由贫困县向西部百强县、陕西十强县的历史巨变。阅读以下材料,完成(1)~(4)题。 材料一: 陕西省志丹县地理位置示意图。 材料二

 
41.(26分)近十年来,中国革命的“红都”——志丹县,面对“群山恶水”,奋发图强,实现了由贫困县向西部百强县、陕西十强县的历史巨变。阅读以下材料,完成(1)~(4)题。
材料一:陕西省志丹县地理位置示意图。


材料二:1997~2010年志丹县工业产值以及生态环境、经济与社会指数变化示意图。

 
(1)这里的“群山”是指   ①    ;“恶水”是指   ②   。(6分)
参考答案:(1)①黄土高原水土流失,形成千沟万壑、崎岖不平的丘陵(4分)   ②只流沙,不流水的含沙量大的黄河支流(2分)
一、答案修订
第一空,只要写出“黄土高原”即可得2分;黄土高原的地表特征能写出来且较为合理的,也可得2分。
第二空,只要写出“黄河”的,即可得2分。
二、得分情况
平均分1.76,难度0.29
三、试题考查的知识和能力
1.区域地图与中国地形图的空间迁移联系能力。
2.黄土高原地表形态的特征。
3.黄河的水文特征。
四、考生答题过程中存在的问题
1.空白卷的比例约10%,特别是第一个空格空白更多。
2.不理解“群山”的意思,而回答了2个以上山脉的名称,如:太行山、阴山、贺兰山、峨眉山、巫山、昆仑山、横断山脉、秦岭、祁连山等。
 
 
 
 
 
 
 

3.没有看清题目要求,把图中的乡镇名称罗列出来作为答案,或乱写一气。
 
 
 
 
4.部分学生有答出“黄土高原”获得2分,但没有理解好“群山”这个词语所含对地形特征描述的作答要求,没有对黄土高原作进一步地貌特征描述,基本失去2分。
5.有70%-80%的学生能写出“黄河”得到2 分。但“恶水”参考答案中要写出的前提原因基本缺失,多从题目中工业背景材料出发,从河水水质、人为影响角度作答,如“生活环境、生活污水、工业废水”等;也有部分从“水资源缺乏、该地区旱涝灾害”等方向作答。只有少部分学生从黄河水文特征(含沙量大)这一角度作答。
五、下阶段复习建议
1.认真作一些必要的、针对性的文字审核、理解的引导和训练,进一步提高学生审题理解题意的能力。
2.对于一些基础主干的常用地图,进一步熟识掌握,确立较牢固的地图大脑贮藏,以备考核时的灵活运用;在复习过程中还要适当作图图转换的方法引导与练习巩固。
3.对于一些典型地形类型、大范围地形区分布及其主要特色,要加以牢固掌握和熟识,提高复习备考的效率。
 
(2)志丹县自然带属于由   ①       ②   的过渡地带。(4分)
参考答案:(2)①森林带    ②草原带(每空2分,不分顺序)
一、答案修订
①温带森林(落叶阔叶林)带    ②温带草原带
二、得分情况
平均分1.65,难度0.41
三、试题考查的知识和能力
1.区域空间定位能力。
2.地理术语的准确表述。
四、考生答题过程中存在的问题
1.区域定位不准确,概念不清,审题不清。
2.自然带名称写成了植被名称、地形(区)名称、沿海与内陆、城市与乡村、风带名称、干湿区名称、地势阶梯名称等。
五、下阶段复习建议
1.落实区域空间定位。
2.强化基本概念的规范表述。
 
(3)试指出志丹县从农业向工业经济转型的过渡时期,并分析促使其转型的原因。(6分)
参考答案:(3)转型时期:2002~2006年。(2分)   原因:石油资源的开采以及相关产业的发展;农产品加工产业的兴起和发展。(4分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
一、答案修订
原因答“石油资源或能源资源丰富”、“农产品丰富,为工业发展提供原材料”也可得分。
    二、得分情况
平均分1.78,难度0.30
三、试题考查的知识和能力
1.统计图表判读能力.
2.工业区位因素分析和应用能力。
四、考生答题过程中存在的问题
1.审题有误,漏答“过渡时期”。
2.过渡时期分析有误,主要集中在“2001—2007”、“2006—2007”、“1997—2010”,或者不知道何为“过渡时期”,只写某个年份如“2002年”、“2006年”、“2007年”。
3.错误迁移必修三课本案例分析的内容。一是迁移“山西能源基地建设”的区位分析,答出“铁路交通便利;接近东部消费市场,市场广阔;有丰富的煤炭资源。”二是迁移“珠三角工业化和城市化”,描述为“东部沿海地区产业转移至此,该地区交通便利、劳动力丰富低廉,有利于发展劳动力密集型工业”。


4.在上一题“群山恶水”的信息下认为“该地区农业生态环境恶劣,不利于发展农业,农业产值低,经济指数低,所以要大力发展工业。”
5.忽略材料“石油工业产值对工业总产值的贡献”信息,描述为“志丹县煤炭资源丰富利于工业的发展”。
6.误认为“城市化促使工业化的发展,农村人口向城市人口流动,促进工业化发展。”
7.忽略区域背景,大包围描述“原料丰富、市场广阔、交通便利、国家政策支持。”
五、下阶段复习建议
1.强化审题,强调答题分析要材料优先。
2.加强常见统计图表分析和应用训练。
3.选用典型题型,加强学生正向思维和逆向思维能力训练。
 
(4)指出志丹县生态环境、经济与社会指数的变化趋势,并从可持续发展角度,指出志丹县综合整治的措施。(10分)
参考答案:(4)发展趋势:总体波动、良性协调发展(每点2分,共4分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)
措施和方法:退耕还林、还草;积极建设三北防护林、水土保持林、风沙林;改变工业过于单一的局面,延长石油产业链,大力发展农产品加工工业和其他产业;减少石油开采和加工对植被的破坏,加强治理三废,减少环境污染;开展河流治沙、治水工程。(每点2分,共6分,若答案合理,可酌情给分,但不能超过本小题总分)

一、答案修订
发展趋势:生态、经济、社会指数波动(2分)上升(2分)。
或:生态指数波动上升(2分);经济、社会指数上升(2分)。
整治措施:①退耕还林(还草);②植树造林(植树种草);③调整产业结构(延长石油产业链);④整治环境污染(治理工业“三废”);⑤防治水土流失。(每点2分,答出其中三点得6分)
二、得分情况
平均分:5.34,难度:0.53
三、试题考查内容和能力要求
1.区域可持续发展的措施。
2获取和解读地理信息的能力、描述地理事物变化特点的能力、论证和探讨地理问题的能力。
四、考生答题过程中存在的问题
1.空白卷较多,答题字数过少、字迹潦草的答卷也不少,主要原因是考生把地理放在最后做,而此题又是地理的最后一题,导致答题时间不足。
2.审题不清,本题有两问,但不少考生漏答第一问“发展趋势”。
3.第一问考生回答生态指数的发展趋势时只写出“上升”而没有强调“波动”;不少学生可能受后一问“整治措施”的影响,认为“生态指数下降、环境恶化”;还有考生只是分时段描述指数的变化情况,或者只比较三个指数的大小,而没有概括总体的变化特点。
4.第二问不少考生从政治的角度回答问题,出现“坚持科学发展观”“建设环境友好型、资源节约型社会”等答案;或者回答空泛,出现“保护环境”“合理开发资源”等答案;大部分考生都运用“大包围”战术,但答案重复,如“①调整产业结构;②延长产业链;③因地制宜发展相关产业”等。
5.不注意答题规范,如:没有分开“发展趋势”和“整治措施”来回答;没有分点回答;写错别字。
    6.奇葩答案
(1)“本地利用海水发展新产业,利用潮汐能为本地提供新能源”
(2)

(3)

五、下阶段复习建议
1.加强准确审题的训练。
2.加强读图提取信息的训练。
3.加强高考常考题型模板的归纳和记忆。
4.加强文综答题策略的指导,引导学生合理安排做题的顺序和分配各科的做题时间。
(责任编辑:admin)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容